ビーツ

ビーツを入れて捏ねたパン生地。10月31日のハロウィンの日に「なんかハロウィンっぽいパン作ろう」と仕込みましたが、ほとんど!1ミリくらいしか発酵しないまま時間が経ってしまい、きのう酵母を増やして練り直しました。もう膨らんでくれないのかなぁと思っていたけれど、ジワジワ頑張って膨らんでくれたのでパンチを沢山して二時発酵も頑張ってもらいました。なんか、ジーンとする。酵母ががんばっている姿に。パンは生き物なんだと思います。ジーン。
きょうの作業は、原田さんのところでさせていただいた陶芸が忘れられず(家でできる)オーブン粘土を触ってみました。粘土や目的によって土ってまったく違うんだと実感。楽しいです。どこまでできるのかわからないけれど、やってみたいと思います。夜に「私、すごいこと考えたかも!すごいかも!これができたらすごい」と言いながら明日の作業の準備。本当にすごいかどうかわからないけど、この思いつきが嬉しかったので明日の朝にやってみます。