家にあるお餅もくるみも食べきってしまいたいなぁ…と思って、つくるのを楽しみにしつつ先延ばしにしていたものを作りました。くるみ餅。
くるみ餅にはさまざまなスタイルがあるようですが、考えてみると私はくるみだれ(くるみジャム)が作りたかったのです。
焦げている、焦げていない、けっこう焦げていると色々にテキトーにくるみをローストして、ゴリゴリしました。ゴリゴリしているうちに油がでて艶が出てきて。そこにきび砂糖や黒糖、なんとなくきな粉もテキトーに少し入れてごりごり。
のばして火にかけて、かための餡のできあがり。とっても美味しくできた。お汁粉にしてもいいし、ジャムとしてパンにつけて食べても美味しいです。
夕飯を作っている横でゴリゴリしたので、大きな粒が残る程度にしかゴリゴリしなかったけれど、次はもっともっとツヤツヤになるまでやってみようと思います。きっと滑らかでトロッとしてコクの増したものになるでしょう。
ごま餡もそうだけれど、作っていると、とても贅沢。けれど家で作ることもできる食べ物なのだと思います。