まだらあまい

先週の週1パン

f:id:mucame_cobo:20180513101151j:plain甘い生地を入れようと思ったのだけれど、途中で少し面倒になったので、テキトーに甘いのを入れました。

元々考えていた生地でもないし*1、綺麗にパン生地に伸ばすでもなく、ほの甘い生地がベタベタするから伸ばすときに粉をたっぷりつけているし、一目瞭然のテキトー。

まだらにほんのり甘いパンができました。私はとても好き。ちょうほんのり甘いのでおかずにも合います。つぎはナッツの入ったパンを焼きたいけれど冷凍庫にナッツのストックがないので胡桃の処理*2をしなくてはいけないから、躊躇。

あさから摺りました。きのうは途中で「こりゃ気に入らん」と、はじめから摺り直したし、きょうは力の必要な摺り。ドッと疲れますが内容にワクワクもしています。

*1:はじめはもっとゆるくてフワッとした甘いのを考えていたけれど、実際にはゆるいのおフワッもなくなった甘い内容に。

*2:うちには和くるみを殻付きで保管していて、時間のあるときに中身を取り出して冷凍しています。