焼き

きのうの続きの画像ですが、これは焼き肉まん。具を大量にはみでそうなくらい入れているので、丸く形成できず餃子っぽい形になりました。なんだかこれはこれでオカズパンっぽい。ほかにも蒸しチョコまんも作りました。焼き肉まんは蒸し焼きにしていくのだけれど最後に水分を飛ばしてごま油を加えるのでカリカリほわほわになって、具もたっぷりなのでおかずいらずのご飯になりますが、私はチマチマおかずがあったほうが落着くので、チマチマあります。
チョコまんは小さい小さいサイズでデザートのような位置。一度に食べきってしまう*1量しか作らないので、なにかと楽です。
この頃、なんとなくからだが怠いので、ほわんほわんの生地を触ると落着くのでした。

*1:今回は翌朝にも食べたけれど