久しぶり、本当に久しぶりに鍋でお米を炊きました。シャケのアラと大根の葉を安くで手に入れたので炊き込みご飯。久しぶりすぎてついつい強火にして、おコゲがたくさんできました。
お鍋いっぱいにつくる(3合)。鉄器と磁器が好きで陶器はほとんどもっていません。いただきもの、すり鉢、色が美しくて気に入っているスペイン産の鉢、あとはオブフェくらいでしょうか…陶器。
そう話すとけっこうビックリされます。すごい持っているような印象を与えているみたい、何故だろう*1。
きょうは朝から外で、夕方には帰宅できました。まず色んなことが解決してホッとしています。
*1:「器に手をだすととんでもないことになるから、見て楽しむだけ」とよく言っているのに。