和くるみ

週1パン。きのう焼きました。朝から仕込んで外。くるみを混ぜると生地に美しい色がつくので、いい1日のはじまりでした。昼を過ぎてから大急ぎで帰り*11次発酵中の生地をみると、元気いっぱいに膨らんでボールから溢れそうになっていた。大慌てでパンチを入れて2次発酵へ。1.5斤用の型にいれ、あまった生地は丸めて。夕方から夜にかけて出かける用事があったので、帰宅してから焼こうと予定していたけれどグングン発酵してくれたので☆出かけるまえに焼くことができました☆わーい。
焼き色もよいし、味もしっかりした出来に。ひさびさに全粒粉を少し混ぜ込んで焼き「全粒粉、やっぱいいわ」と思いました。少なくとも今回のパンにはぴったり。
和くるみは大事に大事にチビチビ使っています。そのものが美味しいので、使って「……?ふつう?」みたいなのができると、とっても落ち込みます。私の手を通したことで和くるみを損なってしまった気分になって(実際に損なってる)。
これから本格的な夏がきたら発酵がむつかしくなるなぁ…と思いつつ、いまは美味しく食べるのでした。

*1:14時〜16時のあいだに荷物が届くので必死で帰ってきたのだった。