写真のような路地は私の実生活では馴染みのない風景です。けれどなにか懐かしさすら感じるのは、甘やかな憧れであったり、親しみを持ちたいという遠いところからの目線なのでしょうか。昼も夜も通りましたが全然違う顔でした。
夜に帰宅して(ほとんど肩でゼェゼェ息をしながら←マスクをしているので余計に息苦しい☆)酵母を仕込みました。元種をいただいてから週1のパン作りがはじまって1ヶ月強。珍しい酵母もいただくし。酵母にズブズブとハマっていますが、自分自身ではじめから作りたいなぁ……と思う酵母を見つけたのだった*1。
けれど色んな本を探したけれど資料*2が見つからない!と悔しい気持ちになっていました。そんななか、ようやく2つ*3。正確には1つの資料を見つけ、その資料を補完する資料も1つ見つけ、どうにかチャレンジできるかも?までこぎつけたのでした。
もっと調べれば見つかるんだろうけれど、現段階では(資料が見つからなかったし)自己流で作るしかないのだ。と思い、ここ3日間、毎日夜になるとミミッチク作業をしていたのだった。
本当は元気全快☆☆ちょっと時間の余裕ができた☆☆となってから作りたかったのだけれど、いましかなかったのだった。強い発酵を促すために材料が新鮮なうちに仕込む>私の都合。を天秤にかけ、強い発酵を取ったのでありました☆
材料は牛乳、生クリーム、小麦☆小麦は我が家の元種ちゃんの里親さん宅の小麦*4☆乳製品も大好きな会社さんの新鮮なものを。
できるんかな、これでいけるんかな…と思いながら酵母作りをしております。2日目までは「………失敗か成功かすら不明」、3日目で「……プクプク発酵しだしている☆(けどこの状態がどうであるのか不明」、いまは我慢のしどころであります。