週末までに家の食材を使いきりたい。きょうは寒い。あんかけを作りました。たっぷりの具の底に蝦子麺を少し入れています。海老のたまごが麺に練りこんでいるもので、食感も味も独特です。あんかけのお出汁は魚でとったものなので海鮮。クタッとした揚げ麺のような、けれどもやっぱり違う感じ。
副菜も食材使い切り作戦なのでバランスもちろん考えない。かぼちゃ。大根と練り物の炊いたん。セロリとピーマンと鮭のサラダ。
かぼちゃはただ蒸すだけで味付けはしない*1のだけれど、今回は大外れカボチャでした。あ〜おやつに使わなくてよかった。なので明日は味をつけようと思いました。
グッと冷え込んだので温かい食事が嬉しいです。