稜線のようなパン

週1パン。ここ最近、おいしいパンをいただくことが続いていたので2週間ぶりのパン。定番の生地で中身が黒と外見が黒の2色山型パンを作ったけれど、外見が黒のものは2次発酵のときに上側が破れました。破れちったよ〜と思って少し残念だったけれど、焼いて切ってみると稜線のようで気に入りました。山型パンや角食はあまり焼かないのでドキドキ。味が美味しかったのでなによりです。おかずとも合うし、甘いクリームや果物を挟んでもいいパンです。サンドイッチにするなら型を使って焼いたほうがいいと思いました。
今回は5月につくった酵母も混ぜ込んだのだけれど、いい感じです。冬に起こしたサワー種がすごくいい味を出してくれていて「サワー種すげぇ」とカンドーしています。ライ麦の良さがわかってきてからというものの(大活躍していた)小麦全粒粉が影を潜めました。そのうちに「いやいや、やっぱり全粒粉もすごいよ」と感じ出すのだと思います。