ぜんざい

ぜんざいを作りました。この冬はぜんぜん作らなかったけれど、豆だけは購入していたのです。たんと作って半分を実家に。
私は大納言やささげを使うのが好きです*1が、今回は小豆で。と書きつつ、出したときに「あれ?これささげじゃない??」と思いました。物産市で購入して袋に入れてもらったので、いまとなってはすべての記憶がおぼろげ*2だけど、どっちでもいーや。小豆は水に一晩ひたす必要なく煮ることができるお豆ですが、私はいつもひたします。
朝からあすの夕飯の準備と豆を煮ながらパソ仕事や彫り。なかなか豆が柔らかくならなくて「やっぱりささげだったかな??」でありました。けれどあるときからいい感じで柔らかくなってくれて、お豆も見るからにぽくぽくふかふかしだしました。
とても美味しい豆でした、大当たり。

*1:豆がつぶれて汁が濁るより(どちらかというと)澄んで粒がしっかりしているのが好きなので。けれど潰れて濁っているのも好きです。どっちも好きだけど、好きの中にも好みがあるのでした。

*2:もしかしたら「ささげ」と言われて購入したのかもしれない。