シフォン風

栗の鬼皮を剥いていたら「いてて??」と思い、そのまま続けました。あとで見たら右手人差し指の第一関節と第二間接の間(内側)がピッと怪我していました。包丁で切ったようでもあるし、ヘンに力を入れすぎたようでもある。彫刻刀を握っているとツライのでバンドエイドを貼りました。けどバンドエイドって貼った部分がふやけたようになって荒れたり、違う部分を負傷?したりするので使い時が肝心。
写真は先週焼いた栗ケーキ☆シフォン風。パウンド型ですが内容はシフォンケーキ。ほとんど甘みがなく、油不使用&米粉。卵の力を信じてふんわりもっちり作ってゆきます。甘いものを添えて食べてもよいし、ご飯としても食べられます。米粉がなくなり新しい袋を開けるのも面倒だったので、ほんの少し薄力粉を混ぜましたが米粉のみのほうがしっとりしそうでした。日を追うごとに美味しさが増してゆくので「きのうよりきょうの方がおいしい」なんて言いながら食べていますが、超おいしくなったころにはなくなるのでした。寝かす時間を考えて作るのがいいのでしょうけれど。