赤ワイン

週1のパン焼き。今回は赤ワイン100%で練ってみました。全粒粉は入れたけれどライ麦はなし。生地が赤くて美しい〜、焼いたら焼いた赤色*1になるのだろうな。
私はお酒を飲まないけれど家中に赤ワインの香りがひろがると「なんか冬よねぇ」とい気分になります。暖炉とか連想する(ないけど)。残った赤ワインは料理に使おう。
きのうから年賀状に取りかかりましたが、胡粉は相変わらず難しいです。多めに作ったから大きいサイズの版画にも(年賀状が一段落ついたら)取りかかろう。思い返してみると年末年始はいつも大きい版画を作っています。今回は「胡粉を多めに作ったから」という理由があるけれど、以前はどうしてだったんでしょう。作らなきゃダメだったから?うーーん、考えてみると…年賀状作りの反動じゃないかしら。

*1:赤と言われないと赤だと認識できないような色?