たこ

写真の真ん中すこし右上に蛸がいます。ご飯屋さんでの風景なのだけれど、この蛸をぼんやり眺める。なんとも表現しがたい空気でした。これなんていうのかな「台所干し」?なんだかいい感じの燻製に見えたけれども…。
私は蛸=タコって大好きです。とくに眺めるのが。水族館などでもまったく飽きずにずーっと観ています。ずーっと観てもいられないなぁと思って、ほかの水槽を楽しんでは「いやいややっぱり」と何度も何度も戻るほどです。その点、イカはそんなことない*1
台所干し蛸も飽きずにずーっと眺めていたけれど…私にとってなにがそんなに魅力的なんだろう?わからない。わからないけど眺めずにはいられない。
ただ一度だけ「興味ない」と思ったシーンがありました。熱した熱々の石で蛸の足がうねうねしながら焼けて(焼いて)いた時。いやだなぁ…とも思わなかったし、本当にただただ興味がわかなかったのでした。

*1:と確認するたびに、イカ好きの福家さんを思い出します。