家でたべる

ここ何日か移動が多かったり、予定外のことが続いたので、なんとなく疲れています。気分とか。こういう時は外でご飯を食べたり、買って食べるのがしんどいときがあるのでした。
そう感じたときは、よほど切羽詰まっていないかぎりご飯を作るようにしています。簡単に作れて簡単に食べられて片付けも簡単なもの。でもしっかりメインとして食べた気分、食べてホッとできる気分になれるもの。
写真は茸ばかりのトロッとしたスープを作ろうとしているところです。パンやご飯を添えていいし、さらに煮込んでリゾットにしてもいいし、わたしの冬の定番料理です。
きょうは家にいることになったので、染め作業をしました。きょう取組んだぶん予定より進みました。でもそのうち予定が追いついてくるのはわかっているので、着々としないと。
苦手な書類などを送りなさいという案内が続々ときて、あわわ…です。丁寧に間違いなくては……あわわ。
木版画の絵柄も考えているけれど、絵柄というより「連作」について考えるのが苦し楽しいです。私がおもう連なる作品と人がおもうものはちょっと違うみたい。ということを今年になって知りました。