まつも

写真は生マツモの酢の物。仙台に行った時に魚屋さんで売っていて「これどうやって食べるんですか?」と聞くとキョトンとされました。お吸い物やおひたし、酢の物、なんでもできますよって。メジャーなんですね☆☆乾燥もあるのだそうです。
ネットで調べてみると、ちょうど今の時期が新芽の季節なのだそうで美味しいとのこと。食への執着と目ざとさを発揮できてよかった。
お吸い物と酢の物を作りましたが、お吸い物が磯の香りがしてビックリするほど美味しかったです。そして調理前にはじめて「生マツモ」という文字を目にしてこちらもビックリ。マツモ……うちのメダカ水槽にいっぱい入っているあれ??ソックリだけど、どうも違うみたいです。
きょうメダカ水槽を見ると、雄花か雌花の小さい芽が出てました。今年は寒かったのに早い気がする。ほかの水槽も見ると陽のよくあたる水槽だけ春が来ているようです。
生わかめなども、湯通しした時に茶色から鮮やかな緑色に変わりますが、マツモは形が美しいので緑色の花が咲いたようでした。染色の媒染にも似ていますね。染色ではこんな鮮やかな緑は出ないので「こんなふうになったらいいのに。」と憧れ。