あざやか

庭になっている、ゆず…採らなければと思いつつ放置していましたが、やっと採りました。時間にして5分…この短時間すら放棄していたってどういうこと……です。
なかにレモンが2個混じっています☆ご近所さんから(母が)いただいたそーです。採るのは5分ですが、採ったらゆず茶を作るつもりだったので、これが時間かかるのです。皮の内側にある白いのをスプーンで削ぐように取るのが大変…「絵を考えている息抜き」では決してできない作業。腕もだるーくなるし、手先もしみるし…作るんだという気合いがないとなかなか。
きょうを逃したら、ゆずには勝手に木から落ちてもらって、そのまま庭の肥やしになるしかない…と思い至り、お昼時に作りました。皮むき作業1時間半…指先がシワシワです。
レモンもいれたので酸味が強いゆず茶のできあがり。うちでは甘みつけには、三温糖、蜂蜜、きび糖などを使用するので、茶色く、味はほんのり苦さのあるゆず茶です。ゆず独特の鮮やかで温かみのある黄色が茶色くなるのは、どうにかせんとなぁ…と思うのだけど、いつも白砂糖を買い忘れます。